您当前所在的位置: 首页 » 新闻中心 » 部门动态

县司法局司法为民促和谐助小康

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

     县司法局紧紧围绕构建和谐社会的目标,以增进人民福祉作为工作的出发点和落脚点,充分发挥工作职能,为县域经济发展提供高效服务,促进了社会和谐。

     今年6月,石屯司法所在大力开展矛盾纠纷排查工作时,发现在该镇坡毛村马蹄组,村民“侵原耕还祖业”的行为特别严重,(侵原耕还祖业行为是指甲方在土地下发承包之前在该土地上耕种管理,土地下发承包后,该土地由乙方承包管理,现甲方认为该土地是自身的老祖业,便强行在乙的土地上耕种或强制要求乙方返还)。目前已发现有4户(涉及10人)侵占他人土地现象。在这种情况下矛盾纠纷一触即发,石屯司法所高度重视,向石屯镇政府汇报后,于6月6日,由镇人大主席、镇政法委书记、综治办、派出所、司法所、国土所组成土地纠纷调查小组,赶到坡毛村马蹄组对侵占情况进行调查。

     调查小组召集纠纷当事人进行调处,侵占者声称几十年前自家的祖辈就一直耕种这块土地,这几年被另一家种了这么多年,自己都没说什么,现在想拿回来自家耕种有什么不可以?在调处现场,石屯司法所所长向在场的每人发放了一本宣传《农村土地承包法》等内容的书籍,利用布依语以案普法,并对条文进行现场解释,告知村民该侵权行为的厉害关系和造成的不良后果。

     通过各部门各司其职,叙人情、讲道理、谈政策、说法规,4户(涉及10人)侵占他人土地的村民明白了相关的法律法规,了解了事情的严重性,表示愿意停止侵权行为,将土地返还给承包人,并签订了调解协议。

     维护农民工权益,就是维护社会稳定。近年来,县司法局和各基层司法所推出了一系列服务保障民生的新政策、新举措,开通了法律援助热线电话,更好地维护社会的公平、正义,为全县经济社会和谐稳定发展保驾护航。

     今年6月8日早上,麻山镇司法所的门口坐着一群人,经询问了解,他们是来自重庆等地以及望谟本地人到望谟至罗甸高速公路务工的农民工,目前在中铁十七局集团第一工程公司望谟至罗甸第五标段项目部做工,农民工代表赵某某说他们与工程老板吴某某签订农民工协议,并提供用工协议和出工清单,现在工程已经于6月初完工,按照约定完工后一周之内就能拿到工钱,但是老板吴某某不承认协议是他自己签的,也不承认有这么多的工期。

      麻山司法所工作人员将双方当事人约到司法所进行初步调解,老板吴某某只愿意支付15万元工钱,和农民工提出的27.7万元相差太远,十多名农民工情绪都比较激动,拿出绳子准备把老板吴某某绑起来,准备到项目部堵路,到高速路施工工地阻工等。经司法所所长耐心的劝解,告诉他们这些都是违法的行为,有很多合法途径可以解决,不要因为合理合法的诉求去做一些违法的事,任何人违反了法律都要为此承担相应的责任,并答应他们司法所会尽力维护他们的合法权益,争取他们应得的工钱,一场冲突才得以平息。考虑到人员较多涉及金额又较大,司法所所长不敢耽搁,马上向当地党委政府汇报,向派出所干警寻求帮助,在党委政府的协调下和项目部的领导取得了联系。经过前后6次的调解,在种种证据面前,老板吴某某最终同意支付农民工24.5万元。“拿到钱我也高兴了,以后我要多加小心了,这回就当一次教训。很感谢司法部门帮助我们讨回了自己的血汗钱。”家住乐元村63岁的陈老人数着钱,高兴地说道。 (黄纬绿 岑志福)


    
上一篇:
下一篇:

相关信息