您当前所在的位置: 首页 » 网上服务 » 行政审批 » 办事指南

望谟县不动产登记中心行政确认事项​注销登记办事指南

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:



望谟县不动产登记中心行政确认事项办事指南


基本信息


事项名称

注销登记


事项编码


权力来源

法定本级行使

事项类型

行政确认


权力部门

贵州省望谟县国土资源局不动产登记中心

办件类型

即办件

办理对象

公民、法人或其他组织


法定时限

2 个工作日

承诺时限

1个工作日

数量

无限制


办理窗口

贵州省望谟县政务服务中心国土窗口,在望谟县城内乘坐出租车可直接到“望谟县人民政府政务服务大厅”。


办理时间

星期一至星期五:上午08:00-12:00,下午2:30-18:00 ;法定节假日不对外办理业务(预约服务除外)。


网上申请预约

申请人可通过贵州省网上办事大厅在线申请预约(地址:http://www.gzegn.gov.cn)。  

在线申请在线预约


申请条件及

条件依据

《不动产登记暂行条例实施细则》
第九十二条 查封期间,人民法院解除查封的,注销查封登记。
第七十条 有下列情形之一的,当事人可以持不动产登记证明、抵押权消灭的材料等必要材料,申请抵押权注销登记:(一)主债权消灭; (二)抵押权已经实现;   (三)抵押权人放弃抵押权;(四)法律、行政法规规定抵押权消灭的其他情形。
第二十八条 有下列情形之一的,当事人可以申请办理注销登记:(一)不动产灭失的;(二)权利人放弃不动产权利的;(三)不动产被依法没收、征收或收回的;(四)人民法院、仲裁委员会的生效法律文书致使不动产权利消灭的;(五)法律、行政法规规定的其他情形。不动产上已经设立抵押权、地役权或者已经办理预告登记,所有权人、使用权人因放弃权利申请注销登记的,申请人应当提供抵押权人、地役权人、预告登记权利人同意的书面材料。
第八十九条 预告登记未到期,有下列情形之一的,当事人可以持不动产登记证明、债权消灭或者权利人放弃预告登记的材料,以及法律、行政法规规定的其他必要材料申请注销预告登记:   (一)预告登记的权利人放弃预告登记的; (二)债权消灭的; (三)法律、行政法规规定的其他情形。嘱托查封的主体应当为人民法院、人民检察院或公安机关等国家有权机关。


审批收费

是否收费

不收费

收费标准

不涉及收费


收费依据及描述

不涉及收费


办理公示

在国土资源门户网站、贵州省网上办事大厅(http://www.gzegn.gov.cn)上公示

年审或年检

无需年审或年检


办理查询

申请人可通过电话、贵州省网上办事大厅、贵州省网上办事大厅手机APP客户端、望谟县人民政府政务服务中心本部门窗口等方式查询行政许可事项的办理进程。


咨 询

在政务服务大厅咨询投诉室或望谟县不动产登记中心窗口咨询,也可通过望谟县不动产登记中心窗口电话0859-4613180及贵州省网上办事大厅咨询。


监督投诉

申请人可在望谟县政务服务大厅咨询投诉室现场投诉或通过望谟县政务服务大厅咨询投诉室电话0859-4618288投诉。  


行政复议

行政诉讼

申请人对行政许可决定不服的,可在六十日内依法提出行政复议申请,或者在六个月内依法提起行政诉讼。


设定依据


1

法定依据

《不动产登记暂行条例实施细则》【原件下载不动产登记暂行条例实施细则.doc

依据描述

《不动产登记暂行条例实施细则》 第九十二条? 查封期间,人民法院解除查封的,不动产登记机构应当及时根据人民法院协助执行通知书注销查封登记。   不动产查封期限届满,人民法院未续封的,查封登记失效。 第七十条 有下列情形之一的,当事人可以持不动产登记证明、抵押权消灭的材料等必要材料,申请抵押权注销登记:(一)主债权消灭;   (二)抵押权已经实现; (三)抵押权人放弃抵押权;(四)法律、行政法规规定抵押权消灭的其他情形。 第二十八条 有下列情形之一的,当事人可以申请办理注销登记:(一)不动产灭失的;(二)权利人放弃不动产权利的;(三)不动产被依法没收、征收或收回的;(四)人民法院、仲裁委员会的生效法律文书致使不动产权利消灭的;(五)法律、行政法规规定的其他情形。不动产上已经设立抵押权、地役权或者已经办理预告登记,所有权人、使用权人因放弃权利申请注销登记的,申请人应当提供抵押权人、地役权人、预告登记权利人同意的书面材料。   第八十九条 预告登记未到期,有下列情形之一的,当事人可以持不动产登记证明、债权消灭或者权利人放弃预告登记的材料,以及法律、行政法规规定的其他必要材料申请注销预告登记:   (一)预告登记的权利人放弃预告登记的; (二)债权消灭的; (三)法律、行政法规规定的其他情形。



申请材料


序号

材料名称

材料要求

材料来源

法定依据及描述

1

不动产登记申请书

填写《不动产登记申请书》,原件1份,材料填写规整真实,不动产登记申请书、权属来源材料等记载的主体一致。

自行下载或窗口领取

《不动产登记操作规范(试行)》9.4.3 申请材料   申请国有建设用地使用权及房屋所有权注销登记,提交的材料包括:   1 不动产登记申请书;

2


2

申请人身份证明

1、申请人为个人:提交申请人和共有人身份证复印件; 2、申请人为法人或其他组织:提交法人身份证、营业执照、组织机构代码证复印件; 3、人民法院、人民检察院等国家有权机关依法作出的嘱托文件直接办理注销的,需提交申请单位工作员的工作证复印件。   审核原件,收复印件。

申请人自行提供

《不动产登记操作规范(试行)》 9.4.3 申请材料   申请国有建设用地使用权及房屋所有权注销登记,提交的材料包括:   2 申请人身份证明;

3

不动产权属证书

需要注销的不动产权属证书原件。

不动产权利人提供

《不动产登记暂行条例实施细则》 第四十六条 申请集体建设用地使用权及建筑物、构筑物所有权变更登记、转移登记、注销登记的,申请人应当根据不同情况,提交下列材料:   (一)不动产权属证书; 《不动产登记操作规范(试行)》 9.4.3 申请材料 申请国有建设用地使用权及房屋所有权注销登记,提交的材料包括:   3 不动产权属证书;

4

不动产消灭的材料

不动产消灭的材料包括:   (1)不动产灭失的,提交其灭失的材料; (2)权利人放弃不动产权利的,提交权利人放弃权利的承诺书。设有抵押权、地役权或已经办理预告登记、查封登记的,需提交抵押权人、地役权人、预告登记权利人、查封机关同意注销的书面材料; (3)依法没收、征收、收回不动产的,提交人民政府生效决定书; (4)因人民法院或者仲裁委员会生效法律文书导致不动产权利消灭的,提交人民法院或者仲裁委员会生效法律文书。 根据情况提交其中一项即可。

申请人、人民政府、人民法院等做出决定的国家有权机关。

《不动产登记暂行条例实施细则》 第二十八条 有下列情形之一的,当事人可以申请办理注销登记:(一)不动产灭失的;(二)权利人放弃不动产权利的;(三)不动产被依法没收、征收或收回的;(四)人民法院、仲裁委员会的生效法律文书致使不动产权利消灭的;(五)法律、行政法规规定的其他情形。不动产上已经设立抵押权、地役权或者已经办理预告登记,所有权人、使用权人因放弃权利申请注销登记的,申请人应当提供抵押权人、地役权人、预告登记权利人同意的书面材料。





特殊环节


环节名称

完成时限

是否收费

不收费


法定依据


收费依据及标准

不涉及收费


办理流程


步骤

受理人

办理时限

审查标准

审查结果


申请与受理

阮灵善

18708599533

朱娟

18208645145



当天办结

1 申请登记事项在本不动产登记机构的登记职责范围内; 2 申请材料形式符合要求; 3 申请人与依法应当提交的申请材料记载的主体一致; 4 申请登记的不动产权利与登记原因文件记载的不动产权利一致; 5 申请内容与询问记录不冲突。  

1.能当场受理或通过当场补正达到受理条件的,直接进入受理步骤,当场出具受理通知书;2.根据一次性告知通知书内容进行补正后达到受理条件的,出具决定受理通知书;3.收件之日起5个工作日内未收到一次性告知通知书的,从收件之日起即为受理。


步骤

环节名称

办理人

办理时限

审查标准

审查结果

审查

审查与决定

刘艳

13985395690

何辽

18985984211

当天办结

1 注销材料是否齐全、有效; 2 不动产灭失的,是否已按规定进行实地查看; 3 已设立抵押权、地役权或者已经办理预告登记、查封登记的,权利人放弃权利申请注销登记的,是否已经提供抵押权人、地役权人、预告登记权利人、查封机关书面同意; 4 申请登记事项与不动产登记簿的记载是否冲突。

注销已登记的权利事项。

步骤

送达方式

办理人

法定时限

办理时限

颁发证件

颁证与送达

窗口领取、代理人送达、委托送达、公告送达、邮寄送达。

吴斌

 15885978901

黄生波

13885900116

当天办结

1个工作日

收回《不动产权证书》或《不动产登记证明》































    
上一篇:
下一篇:

相关信息