您当前所在的位置: 首页 » 网上服务 » 行政审批 » 办事指南

办理户籍业务服务指南

   点击量:次   字号: [ ]  视力保护色:

一、立户、分户程序

(一)审批条件

公民因婚姻、居住等原因分开或共同生活申请分户、立户的。户主一般为户内常驻人口中合法固定住所的所有人或者使用人担任,未成年原则上不能担任户主,不得单独立户。房屋所有权、使用权未分割的,原则上不予分户。非住宅用房和非合法建造的房屋,不予立户。

(二)需提交的证明材料

1、申请人的书面报告;

2、 居民身份证、户口薄原件;

3、新家庭成员名单及住址;

4、房屋证明《房地产权证》或单位、居(村)委会证明

5、属结婚或离婚分户、立户的,还需提供《结婚证》或《离婚证》等证明。

(三)办理步骤:

申请人持上述有关证明原件及复印件材料到入户地派出所申请办理,手续完整的,派出所当场予以办理有感手续,并同时制发新的《户口薄》。


二、迁入登记

公民可参照以下几种情况持相关材料、证件到户籍所在地派出所办理。

1、夫妻投靠、未婚子女投靠父母、父母投靠成年子女的,需提供双方居民户口簿、居民身份证或结婚证父母子女关系证明。

2、干部、工人调动需提供当地组织、人力资源和社会保障部门的调动证明和《调动人员情况登记表》以及居民户口簿、居民身份证,其中家属子女随迁的,还应提供与当事人的父母子女关系证明。

3、随军家属落户需要提供师旅机关政治部门批准军属随军的证明材料和随迁人员的居民户口簿、居民身份证、结婚证等材料。

4、购房落户需提供房产证、购房合同、购房发票以及当事人的居民户口簿、居民身份证,家属随迁的还应提供结婚证、父母子女关系证明等材料。

5、投资兴业落户需提供企业法人执照或工商营业执照、纳税证明和当事人的居民户口簿、居民身份证。其中有家属或员工的,还应提供结婚证、父母子女关系证明、员工聘用合同以及养老保险关系证明等材料。

6、大中专毕业生落户需提供报到证、户口迁移证、接收单位证明、本人居民身份证等材料。

7、离婚迁回原籍落户的,需提供本人的居民户口簿、居民身份证、离婚证或法院判决书、本人书面申请,落入原迁出地派出所集体户。

8、往届大专生毕业生(未婚)回原籍落户的,需提供本人的居民户口簿、居民身份证、本人书面申请,落入原迁出地派出所集体户。

9、复退转军人落户需提供县级以上军转、安置部门出具的安置证明、《军人公民号码登记表》或军人身份证、单位接收证明。其中,家属随迁的,还需提供结婚证、父母子女关系证明。

10、原出国人员回国落户(仅限原县(市、区)范围内)需提供护照、出国前原户口所在地派出所出具的注销户口证明以及现合法有效的居住证明等。

11、国(境)外人员申请在国内定居落户的,华侨凭《华侨回国定居证》、台湾居民凭《台胞定居证》、港澳居民凭《定居证》及《批准定居通知书》、外国人凭公安部对其本人申请定居中国的批复以及现合法有效的居住证明等材料。

、申领居民身份证

1、公民本人持户口簿到户口所在地派出所户籍室提出申请。

2、户籍内勤查验申领人的《居民户口簿》,核对公民姓名、性别、民族、出生日期、住址、公民身份号码以及人像是否与《常住人口登记表》、公民身份号码顺序码登记表、人口信息系统登记的内容一致,确保准确无误。

3、按“二代证”采像标准采集人像, 公民申请领取、换领、补领居民身份证,应当登记指纹信息。

4、及时合成上传居民身份证制证信息。

5、打印《居民身份证申领登记表》,经本人核对并签字后,加盖户口专用章。第一联存档,第二联《领取居民身份证凭证》交由申领人保管。

6、根据国家发改委、财政部收费标准,有效期吗满换领居民身份证的,收取工本费每证20元;损坏换领、丢失补领居民身份证的,收取工本费每证40元

7、十五个工作日内,公民持《居民身份证领取凭证》到派出所领取居民身份证,并在《领取居民身份证登记簿》上签名。如果申请换领居民身份证的,同时收交旧证。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息