您当前所在的位置: 首页 » 网上服务 » 公共服务 » 三农服务 » 三农信息

望谟县农业农村局动物卫生监督所处置 一起跨省引进生猪案

   字号: [ ]  视力保护色:

    2019年3月29日,望谟县农业农村局接到册亨县动物卫生监督所信息通报,称在19点05分有一辆载有生猪的大货车经册亨板坝检查点强行冲卡通过。我局分管领导立即组织非洲猪瘟防控成员单位到望谟高速公路收费南站和西站进行布控拦截。21点10分,该冲卡车辆被黔西南高速交警拦截于望谟高速公路南收费站,执法人员立即前往现场处理。

经执法人员现场核查,驾驶员秦某某是广西壮族自治区玉林市博白县三滩镇三滩村人,车辆为广西博白县富联运输有限公司的车,车牌桂K﹒K2961。受货主覃某某雇用,于2019年3月29日从广西壮族自治区南宁隆安县生猪收购点拉运64头生猪,准备运往贵阳市出售,该车未办理相关过境手续,违规调运。生猪未佩戴检疫标识,无《动物检疫合格证明》。货主当晚不在现场,动物卫生监督所执法人员按照《动物防疫法》相关法律规定将违规运输车辆及生猪进行证据登记保存,电话告知货主覃某某次日到现场进行处理。

次日上午9点,通过对货主覃某某现场进行调查笔录,确认该车64头生猪没有办理《动物检疫合格证明》,途经检查站时强行冲卡,属违规调运。根据《中华人民共和国动物防疫法》及省、州非洲猪瘟防控指挥部相关文件规定,对覃某某违规调运的64头生猪进行扑杀和无害化处理,并对承运方处以3000元罚款。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息