您当前所在的位置: 首页 » 网上服务 » 公共服务 » 三农服务 » 三农信息

严厉打击违规调运 防范非洲猪瘟

   字号: [ ]  视力保护色:

2018年12月12日晚上八点,我所接到望谟县油迈瑶族乡非洲猪瘟防控临时检查站电话报告,发现一辆小货车装载猪,途径临时检查站时未停车接受检查,闯关逃逸,油迈乡派出所工作人员立即采取行动将其拦截,扣押车辆及车上的猪。

次日望谟县农业局甘安旭副局长,动物卫生监督所执法人员、动物疫控中心一行5人立即赶到现场调查取证,经询问并作笔录得知:货主王功能,男,家住贵州省望谟县新屯街道纳坝村,2018年12月12日下午,在贵州省安龙县兴隆镇收购6头猪,然后用一辆贵EJG379的小货车装运6头无检疫证无标识的淘汰猪,当事人抱着侥幸心理,欲将非法调运的6头猪运到望谟县新屯办准备屠宰销售,正值非洲猪瘟防控时期非法调运给非洲猪瘟防控带来了安全隐患极易造成疫病传播我所工作人员对当事人的违法行为进行了严厉的批评教育,依据《中华人民共和国动物防疫法》和《农业农村部关于进一步加强生猪及其产品跨省调运监管的通知》(农明字[2018]第33号)等法律法规和文件要求,责令6头非法调运的生猪进行扑杀消毒作无害化深埋处理,对运载车辆消毒处理放行。

通过此次严厉打击违法违规调运逃避监管行动,有效防控了非洲猪瘟的传入对非法调运形成强有力的震慑,督促贩运人员依法履行动物防疫义务,维护了法律的权威,行动得到了油迈瑶族乡的大力支持,联防取得了成效。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息