您当前所在的位置: 首页 » 网上服务 » 公共服务 » 三农服务 » 农业科技服务知识

省级科技特派员践行“万名专家服务基层活动”

   字号: [ ]  视力保护色:

2018年10月17日,是我国第5个扶贫日,也是第26个国际消除贫困日。按照《中共贵州省委贵州省人民政府 2018年脱贫攻坚夏秋攻势行动令》(黔党发〔2018〕21号)和《关于组织开展2018年“万名专家服务基层活动”的通知》文件精神,省级科技特派员、贵州省农科院果树科学研究所王彬研究员、郑伟副研究员,深入到全省14个深度贫困县之一的望谟县开展精品水果现场指导。

在望谟县人力资源和社会保障局人才交流服务中心岑岚主任、望谟县农业局刘少信高级农艺师、望谟县人力资源和社会保障局考试中心陆邦龙、新屯街道副主任欧珍贵等同志的陪同下,赴全省2760个深度贫困村之一的新屯街道牛角村,针对果农对脆红李管理技术缺乏和果园病虫害发生普遍这一情况,王彬研究员对脆红李的冬季修剪技术、施肥进行了现场演示和详细讲解。郑伟副研究员现场教果农怎样区分真菌和细菌性病害以及如何识别各种脆红李病虫,并就各种病虫害的综合防治技术进行了详细讲解;并向脆红李种植户免费发放价值1000元的农药共200袋。

专家对脆红李的近期管理提出了四点建议:一是施足基肥;二是加强灰色膏药病的综合防治;三是冬季修剪后做好清园工作;四是做好树干刷白。

脆红李种植大户杨胜荣高兴的说到:以前也不怎么懂脆红李的修剪,也不知道打什么药治病,通过今天两位老师的培训和现场指导,我回去也要按照老师教的方法,把我家种的李子管好。

在望谟县新屯街道牛角村开展此次培训和现场指导,不仅是为脆红李种植户现场答疑解惑,更重要的是搭建起脆红李专业合作社、种植户与果树专家之间零距离沟通的桥梁,为进一步借助科技的力量,帮助贫困户脱贫致富提供有效的智力支撑。





    
上一篇:
下一篇:

相关信息