您当前所在的位置: 首页 » 网上服务 » 公共服务 » 三农服务 » 农业科技服务知识

土鸡饲养管理及免疫

   字号: [ ]  视力保护色:

    第一部分 进鸡前的准备
    1、根据育雏舍的面积大小和不同日龄的密度要求,确定进雏数量。
    2、彻底清洗、消毒、熏蒸育雏室(福尔马林42ml,高锰酸钾21g/m3)后晾干,空舍15~30天。
    3、育雏舍应远离其它鸡舍,门口设置消毒池,人进鸡舍时要进行淋浴或换上工作服。
    4、所需设备的数量计算清楚,育雏药品、饲料、料桶、水桶准备好。前期料桶、水桶不宜过大,否则会影响其饮水,采食。1000只鸡至少应有20个料桶,20个水桶。
    5、雏鸡入舍前一天升温,使育雏舍内温度达到35℃。
    6、鸡舍内应灭鼠灭虫、防蝇;墙缝、裂口等都要封闭,门窗要安上窗纱、铁丝网。因为老鼠、苍蝇等是传播鸡虱、沙门氏菌、大肠杆菌等疾病的罪魁祸首。
    第二部分  雏鸡的饲养管理
    一、雏鸡的生理特点:
    要想养好雏鸡,首先应了解雏鸡的生理特点,针对其特性,制定一整套的饲养管理制度,严格实施。雏鸡具有如下特点:
    1、体温调节机能不完善:
    初生雏鸡的体温较成年鸡低2—3℃,到10日龄才达到成年鸡体温,到了3周龄左右体温调节机能才逐渐趋于完善,7—8周龄以后才具有适应外界环境变化的能力。
    2、生长迅捷、代谢旺盛
    雏鸡生长快,代谢旺盛,耗氧量大,饲料利用率高,在饲养上要满足其营养需要,管理上要注意供给新鲜空气。
    3、羽毛生长快

    幼雏的羽毛生长特别快,在3周龄时羽毛为体重的4%左右,到4周龄时增加到7%左右,而从育雏到体成熟,羽毛要脱换4次,分别在4—5周龄、7—8周龄、12—13周龄、18—20周龄,因此,雏鸡对日粮中蛋白质(特别是含硫氨基酸)水平要求较高,并且在脱羽时应注意预防慢性呼吸道疾病。

    4、胃容积小、消化能力弱

    幼雏的消化系统发育不健全,胃的容积小,肌胃研磨饲料能力低,同时消化道内又缺乏某些消化酶,所以应饲喂易消化的全价饲料。

    5、抗病力差

    雏鸡对外界环境相当敏感,适应性差,对各种传染性疾病的抵抗力也弱,极易感染各种疾病。应加强饲养管理,防止疾病流行。

    6、群居性强、胆小易惊群

    雏鸡喜欢群居,育雏环境要安静,防止各种异常响声和噪声,以及新奇的颜色,并应防止鼠害。

    二、雏鸡的管理

     1、温度

     温度是育雏成功的第一关键因素,必须严格而正确的掌握。雏鸡的温度是否合适由雏鸡的表现和行动可观察出来。

    1)温度正常:雏鸡活泼好动、食欲旺盛、饮水适量、粪便正常、羽毛有光泽、分布均匀、晚上安静、伸脖体息。

    2)温度过高:雏鸡远离热源、两翅张开,伸颈张口呼吸、大量饮水、发出吱吱的叫声。

    3)温度过低:雏鸡扎堆、靠近热源、并发出叽叽叫声。

     建议采用如下温度:

     第一周龄35—32℃  第二周龄32—30℃  第三周龄30—28℃  第四周龄28—26℃  第五周龄25—22℃

     在温度控制中应注意以下几个方面:

    1)每周降温2—3℃,一定要注意平稳降温,每日的温差不要太大,不应超过2℃。

    2)温度表使用前要校对准确,挂在与雏鸡背齐的位置上或高于网上125px为准,并应在鸡合内悬挂均匀,远离火炉,以免引起误差。

    3)温度表显示的数据应与鸡群状态结合起来。

     2、湿度

     湿度对雏鸡的健康成长也有较大影响。建议按下述方法掌握湿度:

     第一周65—70%  第二周60%  第三周60%  第四周55—60%  第五周45—50%

     增加湿度可在火炉上烧水产生蒸汽或空中喷雾、地面洒水等。

     3、通风

     通风可将鸡舍内CO、CO2、NH3、H2S等有害气体排出,保持鸡舍内空气新鲜,并可调节舍内温度、湿度,如果通风不良,鸡舍内有害气体聚集,特别是NH3含量过高,会诱发呼吸道疾病。

     通风前应适当提高舍内温度,以免通风后温度下降。舍内空气对流才能起到通风作用,但要避免冷风直接吹到鸡身上。

     4、光照

     1—3日龄采用24小时光照。4日龄以后用1周时间将光照时间减少到每天16小时,直到出栏。(此法适用于肉用鸡,不适用于蛋用鸡)

     光照强度:第一周用40W灯泡,灯泡间距3m,距地面高度2m。第二周以后用25W灯泡。

     5、密度

下表给出了不同饲养方式的密度,可供您参考。如果卫生条件好,密度可适量提高。
周龄   地面平养(只/m2)  立体笼养(只/m2)  网上平养(只/m2)
0-6      14          35          18

7-12     10          24          12

13-20     8          14                  
     6、环境卫生
雏鸡抗病力弱,一旦染病易于传播,应制定严格的卫生,消毒制度并认真执行。
    (1)禁止外人参观;
    (2)鸡粪经常清除,舍内外经常打扫,死鸡要深埋;
    (3)进入鸡舍应换工作服、工作鞋;
    (4)鸡舍门口设消毒池、消毒液要经常更换;
    (5)除接种疫苗时间外,每天带鸡消毒一次,舍外环境也要经常消毒;
    (6)出鸡后,鸡舍要认真清除、冲刷、消毒。
    三、雏鸡的饲养要点
    1、饮水
    雏鸡的第一次饮水称为初饮。初饮最好在出壳后24小时左右,饮水中最好加入1—2%的葡萄糖,适量加入电解多维和抗菌药物(如氧氟沙星、培氟沙星、氟苯尼考等)以防止雏鸡白痢,大肠杆菌,支原体等疾病的发生。应在给料前3小时左右提供饮水,水温应在18℃以上,要用新鲜水,第一周最好用凉开水,且开水后不能再断水。有的雏鸡不会饮水,可把鸡嘴按入水中,帮助雏鸡学会喝水。
    2、开食
雏鸡第一次吃食称为开食。开食时间以出壳后24—36小时为宜。开食过早,会引起消化不良;开食过晚,会消耗雏鸡体力,另外雏鸡因饥饿吃得多且猛,也会造成消化不良,影响生长发育,增加死亡率。
开食可用硬纸或浅开食盘,面积应足够大,以便让更多的雏鸡采食。应勤喂少喂,以2小时喂一次为宜。一般在一周后逐渐撤掉浅开食盘,换成料槽(料桶),任其自由采食。
    3、断啄
为防止啄癖发生,减少死亡率,最好在10日龄左右断啄。如不能在此间进行也可在2—3周龄断啄,(断啄也可不作,由用户自行选择,商品土公鸡不做为好)
断啄的方法:左手抓住鸡的腿部,右手拿鸡,将右手拇指放在鸡头顶上,食指放在咽下,稍微用力使鸡舌后缩,在断啄器上垂直切断上啄的1/2,下啄的1/3,然后烧灼2秒钟,以防止流血。
    断啄的前后各一天应在料、水中加入VK3(料中加入2mg/kg或在水中加入lmg/kg),以减少出血。
    第三部分  疾病防治
    预防和控制疾病的发生,提高出栏率,是提高肉鸡饲养效益的重要条件。为此,我们应该树立坚强的防疫意识,制订严格的防疫制度。
    一、综合性防治措施
    1、场址的选择:应远离村庄和交通要道,尽可能远离其他鸡场;
    2、鸡舍的设计和布局要合理。场门口、鸡舍门口要设消毒池;
    3、及时处理病死鸡、病弱鸡,场内禁养其他家禽和鸟类;
    4、供给营养全面的饲料和充足的饮水;
    5、鸡舍内环境适宜、要求通风良好,夏季有降温措施,冬季要便于保暖;
    6、保持干净、整洁的环境卫生。生产区脏、净道分开,谢绝外人进入生产区参观。鸡舍工作人员进入生产区应洗澡、消毒、换专用工作服、鞋、帽;
    7、加强环境卫生消毒工作,定期灭鼠,严防野鸟进入鸡舍;
    8、坚持全进全出制,一个鸡舍不养不同日龄的鸡,一个饲养员只养同日龄的鸡;
    9、垫料要干净、无霉变,用前消毒,不要重复使用。
    二、消毒
    1、环境消毒:场门口、鸡舍门口的消毒池可加入2—4%的烧碱,或三氯异氰尿酸钠粉兑水,每隔2—3天更换一次,场区及周围的道路打扫后喷洒消毒液。垃圾、杂 草、鸡粪等要及时清除并作无害化处理;
    2、鸡舍消毒:先清理冲洗,再用消毒剂喷洒消毒,最后封严用甲醛(42ml/ m3),高锰酸钾(21g/ m3)熏蒸;(须在进鸡前10天进行)

    3、带鸡消毒:大鸡每3天带鸡消毒一次,选用毒性低,刺激性小的药物,如全消月苄三铵、聚维酮碘消毒液。如发生疫病,则应每天带鸡消毒。疫苗接种前后各1天暂停带鸡消毒。
    三疫苗接种


    1.土鸡防疫程序

日龄

免疫程序

1日龄

马立克氏病疫苗在颈部皮下注射。可根据该病流行情况选择是否做疫苗

7日龄

-H120二联疫苗滴鼻

同时禽流感(H9-新城疫二联(或新--禽三联苗)灭活颈部皮下注射

14日龄

无母源抗体的雏鸡:法氏囊病低毒力疫苗1/2-1/3剂量的中等毒力苗滴鼻或饮水有母源抗体的雏鸡:用法氏囊中等毒力苗免疫。

28日龄

法氏囊病中等毒力疫苗滴鼻或饮水中等毒力苗饮水时不需要剂量加倍。

35日龄

-(H52)疫苗滴鼻,或饮水。

40日龄

鸡痘疫苗刺种。可根据该病流行情况选择是否做疫苗

50日龄

禽流感H5+H7颈部皮下注射

65日龄

-(H52)二联疫苗滴鼻,或饮水

75日龄

禽流感H5+H7颈部皮下注射

90日龄

鸡痘疫苗刺种。可根据该病流行情况选择是否做疫苗

100日龄

禽霍乱(禽多杀性巴氏杆菌)蜂胶灭活疫苗颈部皮下或胸部肌肉注射。

120日龄

新城疫(IV系苗或克隆30疫苗)滴鼻或饮水。

180日龄

新城疫(IV系苗或克隆30疫苗)滴鼻或饮水。

种鸡增加项:


新城疫、传支、减蛋禽流感(H9)四联油苗

胸部肌肉注射110日龄首免,产蛋前加强一次,每年2次。

禽流感(H5+H7)二价灭活苗

胸部肌肉注射,每年加强2

新城疫活疫苗(IV系苗或克隆30疫苗)

滴鼻,或饮水。每年加强2次。

禽霍乱(禽多杀性巴氏杆菌)蜂胶灭活疫苗

胸部肌肉注射。每年3次。可根据该病流行情况选择是否做疫苗


    2.免疫方法:
    ①点眼、滴鼻:滴眼睛滴鼻孔。按量一般稀释成30ml/1000羽份(即每只0.03ml)滴鼻时需用手指压住另外一个鼻孔,待吸入后才松手放开鸡只。
    ②颈部皮下注射:在颈部中段,左手将皮捏起,右手持针刺入皮下注射。注意应与颈椎平行进针,不可刺伤颈椎。
    ③胸部肌肉注射:适用于1斤以上的大鸡、在胸骨两侧肌肉丰满处,以30°角刺入,不可刺入太深,以免伤及胸腹腔内器官。
    ④饮水免疫:饮水免疫时剂量应加倍,免疫前先断水3—4小时,疫苗应在1—2小时内喝完,喝完后半小时才能正常供水。饮水免疫饮水量的计算:
10日龄的鸡每只6ml,23日龄的鸡每只18 ml,45日龄的鸡每只30 ml(此水量仅供参考)。应适用洁净的不含氯的凉开水。饮水器要备足。
    ⑤刺种:用刺种针沾取疫苗在鸡翅的翼膜处刺穿。
    3.免疫、接种时的注意事项:
    ①活疫苗接触到消毒剂、肥皂等物便会失效,应特别注意。
    ②油苗临用前应从冰箱取出放在25—35℃的环境中预热,用前摇晃。
    ③健康的鸡只才可接种疫苗。

    四、育雏期的预防用药:
    1—5日龄:饮水中加入抗菌药物,如氟苯尼考、氧氟沙星若氟沙星等,选用一种。具体选用哪种药物要按使用效果来定。
    11—15日龄及26—29日龄:抗球虫药拌料或饮水,可选新一代三字球虫粉等。如发现病情,则应及时用药。平时可用金隆强效多维+大蒜素粉+健胃驱虫催肥王来增强免疫力和催肥的效果



    
上一篇:
下一篇:

相关信息