您当前所在的位置: 首页 » 网上服务 » 公共服务 » 社会保障 » 社会保险

工伤保险政策

   字号: [ ]  视力保护色:




1、哪些用人单位应当已发缴纳工伤保险费?

企业、机关事业单位、社会团体、民办非企业单位、基金会、律师事务所、个体工商户(有雇工)等。

2、职工是否应当参加工伤保险?

职工应当参加工伤保险,由用人单位缴纳工伤保险费,职工个人不缴纳工伤保险费。

3、工伤保险行业差别费率共分为几个?

用人单位按照本单位职工工资总额,根据工伤保险费率缴纳工伤保险费,基准费率为一类至八类分别为该行业用人单位职工工资总额的0.32%、0.4%、0.72%、0.8%、0.88%、1.28%

1.76%、2.4%。

4、各类建筑工程项目参保缴费的具体方式?

企业可自主选择以下参保缴费方式为工程建设项目参保:方式一:一项目或标段为单位,以建筑安装工程费(工程合同价)为基数缴纳工伤保险费,基准费率为1‰。

方式二:人工成本占比较低的工程建设项目,可按照人工成本乘以贵州省工伤保险行业基准费率(六类,即1.28%)的方式计算工伤保险费。

 5、职工发生工伤后如何就医?

职工发生工伤后,应当到与社会保险经办机构签订服务协议的医疗机构就医,情况紧急时可以先到就近的医疗机构急救,但病情平稳后应及时转入协议医疗机构。

6、职工发生工伤可享受哪些工伤保险待遇?

工伤医疗及康复待遇、伤残待遇(伤残补助金、伤残津贴、生活护理费等)、工亡待遇(职工因工死亡,其直系亲属可按规定领取一次性工亡补助金、丧葬补助金及供养亲属抚恤金)。



    
上一篇:
下一篇:

相关信息