您当前所在的位置: 首页 » 望谟旅游 » 旅游景点推荐

黔西南州望谟县蔗香滨湖康养小镇旅游区

   字号: [ ]  视力保护色:

一、蔗香村简介

蔗香镇蔗香村位于蔗香临港经济开发试验区,该区位于望谟县南面,地处两省区(贵州、广西)三县(望谟县、册亨县、乐业县)交界处,南北盘江在此汇合形成红水河。国

家重点工程龙滩水电站建成后,流经望谟境内150多公里的北盘江、红水河段造就了双江口(红水河的源头<人称“两江一河”>,有60平方公里的“万山湖”,方圆数百里的迷人风景。南北盘江在此交汇形成红水河,是西南水运出海中通达西江干流红水河的起点,向下流

经红水河、黔江、洵江、西江、珠江,在珠江磨刀门进入南海,总航程仅1250公里,区位优势十分突出,素有“望谟南大门”之称。主要以布依族、苗族为主,少数民族占总人口的99%,少数民族风情浓郁。被列为蔗香临港经济开发试验区城市核心区、“全省100个示范小城镇”、“全省100个旅游景区”、全国重点镇进行建设,成功创建“全国卫生乡镇”“全省文明乡镇”,并被纳入望谟县城同城规划进行建设。

二、游玩推介

1.王海平故居:王海平,1889年生于望谟县蔗香乡板陈村,1927年任黔桂边区、红两江独立保商连长、贵州西路纵队司令,资助红八军第一纵队休整、接纳中共黔桂边委所属人员,帮助红七军卡法连队,1941年5月28日被国民党当局以“通共”罪杀害于贵阳,享年52岁。时为共产党军队高级将领的韦国清为王海平撰写了一首挽诗:以身殉难似归家,甘为直汉抗横流;双江浩气传千古,泼得盘水起浪花。1992年,贵州省人民政府追认王海平为革命烈士,并在白虎山建立王海平故居纪念馆,于1999年12月21日公布为省级文物保护单位距集镇1.2公里。

2.水上垂钓基地:蔗香地势平坦,水面宽阔,水域面积达8.49万亩,全长148公里。站在岸边极目远眺,青山绿水、烟波浩渺,有大湖大海的气魄。有此得天独厚的自然优势,使蔗香成为广大钓鱼爱好者的天堂。蔗香钓场的水质清澈纯净,各种鱼类资源十分丰富,可以钓到鲤鱼、草鱼、甲鱼、鲫鱼、鲮鱼、军鱼、鳜鱼、罗非鱼、鲢鱼、翘嘴鱼、长寿鱼、鲟鱼、江鳗、蛇鱼等等,让人感受到收获的惊喜。

3.蔗香特色小镇:蔗香依山傍水,不仅山水秀美,林壑幽深,更有红水河两岸水波潋滟,游船点点。从云南开始的涓涓小溪,沿滇黔蜿蜒陆续汇成南盘江、北盘江,在蔗香融入红水河,奔向远方的珠江。远处是天色空蒙,青山滴翠,湖面升烟;近处是静谧安详,民风淳朴,景色宜人。一江浩浩荡荡的好水,养育了无数代勤勤恳恳、朴实无华的布依人。当地布依族妇女们坐在家中织布、纺纱、绣花,望着江上的男人们在江上肆意狂欢。此情此景,布依人的一切都和江水融为一体,组成乡愁的最佳画面。


4.文化休闲长廊:景区所有公共休息设施和景观设施结合景区地形、游览线路和景点特色而建,休闲亭廊造型别致、具有特色,与景观环境相协调。

5.水上游乐园:在蔗香,赏双江美景,享垂钓之乐,品生态美食,阅布依文化,是人们避寒度假、休闲旅游的最佳去处。

6.节日体验:望谟县三月三布依文化节、全国野钓大赛


美食推荐:

1.百味鱼馆:品生态鱼、吃农家饭、体长桌宴

2.望谟县蔗香镇双江口旅游开发管理有限公司:品尝当地的乡村特色菜品

住宿推荐:

1.蔗香酒店:由当地居民闲置农宅改造而成,附带销售农特产品、布依服饰。

2.贵柠湾民俗酒店:由当地居民闲置农宅改造而成,酒店依山而建,毗邻江面。打造冬季康养民俗群,可提供45间床位,内设配置餐饮、住宿、酒吧等综合性酒店。

四、交通线路   

1.贵阳北站出发,上惠兴高速直达蔗香支线高速收费站,2小时左右到达;

2.贵阳北站出发,上赤望高速直达蔗香支线高速收费站,1小时50分钟左右到达。

3.兴义东站出发,上余安高速直达蔗香支线高速收费站,1小时51分钟左右到达。


    
上一篇:
下一篇:

相关信息