您当前所在的位置: 首页 » 望谟旅游 » 旅游景点推荐

油迈山脊上的瑶寨景区介绍

   字号: [ ]  视力保护色:


欢迎来到美丽的油迈瑶寨,油迈山脊上的瑶寨,距县城33公里,交通便利,望安高速、二级路穿越而过。位于北盘江河畔,北盘江国家湿地公园内,自然生态环优美,气候宜人。据考证,油迈山脊上瑶寨,瑶族是从广西壮族自治区迁移而来,据《广西瑶族简史》载,瑶族系广西土著民族,于清代逐步迁往贵州、云南南部山区。《望谟县志》记载:清朝道光年间(1844、1845),广西旱情严重,加上土匪猖獗,部份瑶族同胞迫于生计,从红水河沿江北上,以游猎方式迁徒入今望谟县境内。聚居在北盘江东岸冒恨山脉的上油迈、下油迈、新寨、加现四个自然村寨,成为王母土司的佃户,后来又成为蔗香何氏的佃户,其语言、风俗习惯、生产、生活方式与广西凌云、巴马、都安等地的背篓瑶相似。经过民族识别,认定是瑶族的一支。黔西南州境内其它地区的瑶族则是因工作、婚姻等原因而散居于州境内的。

族称

据文献记载,秦汉时期,瑶族与长沙武陵蛮有密切关系。从南北朝到隋唐。称瑶族为“莫徭”。宋始有“徭人”之称。元以后的历代统治者,将“徭”字辱写成“猺”。中华人民共和国成立后,改“猺”为“瑶”。黔西南州油迈瑶族,自称“满”(man55),意思是“像我们这样人”。中华人民共和国建立前散居于州境内的瑶民被笼称为“瑶人”。而聚居于上油迈村和下油迈村的瑶民因其居住地原因被俗称为“油迈瑶”。中华人民共和国建立后,定名为瑶族。

锦绣坊

在我们面前是瑶族绣娘所用的纺织机,隔壁就是制作瑶族、布依族服饰的地方,来到这里的游客,可以和绣娘们一起体验纺织、衣服制作、定制手工物件等,瑶族妇女具有传统的织布技能,她们善于在结构简单的机上编织出各种花纹和色彩斑斓的土布和织锦。瑶族各支系都有着自己不同的服饰语言,刺绣更是服饰上必不可少的装饰,衣服、头巾、腰带、围裙、帽子、挎包、伞袋,随处可见瑶族的精美刺绣,瑶族姑娘多数在十一、二岁就开始学习刺绣,十分心灵手巧。刺绣图案中的花鸟虫鱼等与生产生活紧密相关, 并具有更多的装饰意义和价值, 成为妇女刺绣文化的一种艺术美。

瑶族服饰的制作集蜡染、扎染、挑花、织锦、刺绣等多种工艺技术于一身,反映了他们独有的审美特征除了同南方诸民族一样使用蓝靛染布以外,还采用了古老的扎染技术,把织好的白布摺叠成各种图案,用麻线扎好进行浸染、漂洗,最后成为蓝底白花的各种图案。

瑶族姑娘从小就有制作蜡染的灵气,她们所穿的衣服大都是自己亲手缝制的,合身得体,古朴典雅。姑娘们穿上自制的蜡染裙,由于冰纹和花纹排列的和谐完整、层次分明,走起路来富有变化,节奏感和韵律感强。这些工艺与图案的综合运用,再与人体线条统一起来,动静结合,给人以强烈的美的享受。

当地瑶族服饰基本是自纺自织、自裁自缝的,一套服饰大概需要一到两年的时间。 本地瑶族妇女善于刺绣,上衣的衣襟、 袖口以及下衣的裤脚都秀有精美的花纹图案。当地瑶民的服饰颜色主要是以黑色、青色、蓝黑色、红黑色为主,原因是当地瑶族人民在传统上一直伴随着采集和游猎的生计方式,为了更好的游猎(防避野生动物)和有利于生活劳作(颜色耐脏)。

男子服饰:男子多穿青,黑色对襟衣, 布钮扣,青桶裤,桶裤上端拼接五六寸宽的白布为补头,裤身亦青色或蓝色。头包方格蓝色帕。鞋子多为蓝布鞋。老少平日里穿的都一样。

女子服饰:女子多穿青、黑色对襟衣以及大桶青裤,或者黑色褶裙。头帕里层另有一幅二寸宽,- -尺多长,两头刺绣,裤腰带以自编的花带捆扎。鞋子多为绣花鞋或者黑色布鞋。年轻女子喜穿花布衣,老人喜穿单调的布衣。

刺绣图案:当地瑶族的刺绣图案主要以蝴蝶、鸟类、简单的花类等几何图案为主,主要是绣在衣裳、衣裤、鞋子、床套、身上配饰品上,主要是为了美观,是当地劳动生活的真实写照。

豆腐坊

油迈瑶族乡豆腐坊,内设十一处豆腐灶台和石磨,豆腐是由人工带动石磨精心碾压而成,不像纯机械生产的豆腐由于长时间高温而使豆腐中的蛋白质大量流失。并且石磨豆腐外观上块形完整,软硬适度,质地细嫩,无杂质,具有特殊香味,味道纯正清香。颜色白色中略带黄色,富有弹性,口感极佳。石磨豆腐将传统制作工艺与现代绿色、健康、长寿的生活理念相结合。含有优质蛋白,可以起到降血压、降血脂、降胆固醇的功效在制作过程中不添加任何添加剂,符合绿色、健康、长寿的生活理念。优质的大豆经过石磨研磨、渣浆分离、酸水点制、高压压制等一道道工序,其健康理念正被生活在快节奏中的人们所接受。

来到这里的游客可以和亲朋好友一起体验做豆腐的乐趣,做“瑶豆腐”的基本原料也是用碓舂出来的。经过来回几次舂筛之后,得出很细的黄豆粉,架锅、装水、生火,一只手拿筷条慢慢运搅动,越搅得均匀越好,直到沸腾,仍然继续搅动。锅里的水渐渐由稀变稠,说明黄豆粉已熟八成,加入当地特质的酸水,再做型到压榨。游客们可以做成豆花、豆腐块、手撕豆腐等美食带回家品尝。

瑶族铜鼓

鼓高55厘米,口径83厘米,重75000克,其造型特征是圆口、颈部微鼓,颈部下内收,胫部微突,胫部下内收,足部突出。在鼓面中央刻画着代表瑶家十二姓的太阳花,另有眼珠纹、先王纹、大雁、蛤蟆等。铜鼓颈部下方刻画着瑶族祖先漂洋过海的故事及盘王印、龙纹等多种图案。铜鼓,它在布努瑶的历史长河之中,先是用以祝福、祈祷等作用,在明朝之后,铜鼓在布努瑶中是权力、地位和财富的象徵。如今,它是瑶族文明历史的见证。

瑶寨景区观景台

瑶寨景区观景台,对面是册亨县岩架镇,两县以北盘江为界,南与蔗香镇为邻,G552二级路、望安高速公路穿境而过,从县城可选择走国道和高速,到这里只需要半个小时,大家眼前看到的宽阔的水面,就是北盘江河。

因油迈瑶族乡气温比较高,结合实际,主要以芒果、板栗、油茶、火龙果等热带农作物为主的产业发展,且已形成一定规模化。这里的村民过去常年以打鱼为生,即使现在也没有改变这种生活状态,只不过打渔的小船换成了鱼轮。不打渔的时候,村民便上山去采摘芒果、板栗等。来到这里,可以去江边体验钓鱼、去山坡上采摘芒果。观景台环山抱水而建,在这里,是游客观览瑶寨山水全局风貌绝佳视觉窗口,为游客提供了休息地方,在这里可以从多个角度选择最佳拍照位置,早晨云雾缭绕,太阳冉冉升起;傍晚时分,可欣赏“秋水共长天一色,落霞与孤鹜齐飞”的景色,为广大拍客提供了良好的环境。

野钓乐园

从乡政府往下走就是我们的野钓区,设有5钓点,以便供游客垂钓北盘江鱼类资源丰富,有鲤鱼、草鱼、鲫鱼、黄辣丁、鲮鱼、鳜鱼、罗非鱼、鲢鱼蛇鱼--各种鱼类

油迈野钓,当水面归于平静,思绪也会重新在宁静中随着缓缓的流水缓缓地飘动。一会儿,鱼儿上钩,回肠荡气无限感慨;一会儿,碧水悠悠,江边帐篷无边愁绪;一会儿,晚风拂面,布依山歌畅快写意;一会儿,青山依旧,夕阳几度凭添怅惘;一会儿,天高云淡,细腻柔情心生感动……

每当鱼儿经不住诱惑,劝着自己去试探一下美味,浮在水面的彩色的浮漂就会因鱼的种类、大小,咬钩的程度而做各式各样的跳动,来提示钓者:鱼来了!鱼咬钩了!

把提上来的鱼儿捉在手中,欣赏它们的身形和动作——鱼的线条甚是优美,握在手中,就像握住了少女珠圆玉润的小脚丫子。

风大的时候,江水和风吹树木一起哼唱起让人心醉的小曲,亭亭玉立的江草像戎装的少女也翩翩起舞了,头上白鹭相伴着舞动妖娆的身姿。野钓多久,思绪就会飘多久,直到西霞漫天,醉透了天空,醉透了山野,醉透了平静的江面。光华闪耀的钓丝,牵动着的,是一份放飞的心情……

山脊上的瑶寨

油迈瑶族乡境内崇山峻岭,没有平坝。油迈23个自然村寨散居在各个山头、山腰、山谷间。村与村相距五公里至数十公里,山高坡陡,坡度高达七八十度,山路崎岖,交通困难。耕地多在山坡的背斜面,因瑶族不是本地方民族,是从广西迁移过来的,因而瑶族群众居住地选择余地不大,都居住在较陡的山脊或山腰上,依山而建,房屋层层叠叠,错落有致,石板道纵横交错,主次分明。造型独特的瑶寨民居依山脊延伸,与山峰、河流一起,构成一幅恬静如诗的优美画卷。

沿着小道往山脊攀登。瑶寨依山傍坡,重重叠叠,堆垒上山,往往是前面房子的屋顶和后面房子的地面平高,其间有一条走廊过道。横街直巷,巷道纵横交错,主次分明,把各家各户串连起来。房子多数是三层红砖泥墙结构,最底层堆放杂物或饲养家禽;房屋建筑为外墙红砖,屋顶为瓦质结构,住房一般背北朝南,每户都开有侧门,作出入通道;部分瑶屋会在屋顶或屋前留出一处凉台,凉台与地面相平,可晒粮食或存放农副产品,或晚上乘凉、纺纱。

站在瑶寨山脊顶,可以看到“山脊上的瑶寨”建筑全貌,俯视远处山下的瑶寨,如有雨天,瑶寨便在连绵不断的云雾中,若隐若现。瑶寨坐落在山脊上,用瑶族人的话来说:“我们瑶族喜欢居住在高山上,住的高就会第一时间看到宾客的到来。”

在瑶寨的中间,有一片宽阔的空地,是瑶寨的“中心广场”,每逢大事喜事的时候,瑶民就在这片空地上开会讨论,喝酒庆贺,瑶族盘王节祭祀活动也在此举行。

盘王节

油迈瑶族民除了三月三六月六等节日外,还有一个重大节日盘王节,每年农历的十月十六为瑶族盘王节。盘王节是瑶族人民祭祀其民族始祖盘王的节日盛典,全村瑶族同胞身着节日盛装齐聚在上油迈文化广场欢庆节日。瑶族同胞聚集在一起,载歌载舞祭祀盘王,民族山歌会、精彩歌舞展演等一系列活动,向外界充分展现瑶族盘王节的文化魅力,让瑶乡群众度过一个欢乐喜庆的民族传统节日。

忙碌过春耕、夏种、秋收,现在已经是可以稍作休息的时候了。也是在这个辛劳后获得丰收的季节里,瑶族同胞迎来了祭祀自己祖先的节日——盘王节。为了祭祀祖先,提前几天,油迈村瑶族人家就开始忙碌起来,酿酒、打扫屋子、杀鸡宰鸭,打糍粑,做花糯米饭……祭祀当天男女老少穿上节日盛装,从入寨门排着长队,长辈们抬着祭祀的猪肉、糍粑、糯米饭等祭祀品缓缓向广场出发,在族老寨老的带领下祭祀盘王,追念祖先的功德,歌颂祖先的奋斗精神。欢庆丰收,酬谢盘王的护佑……

芒果采摘园

从山脊上的瑶寨往平卜村方向,正是我们的芒果采摘园,园区占地200多亩,自2011年开始发展热作产业种植芒果,到目前为止,油迈瑶族乡共种植有芒果1万余亩,主要分布在纳王、平卜、油迈、巧路等村,产品主要销往四川、浙江、上海等地

望谟县油迈瑶族乡位于云贵高原向广西丘陵过渡地带,地处低热河谷地区,春早、夏长、秋晚、冬短的气候特点,喜光、耐热的芒果树在这些气候特点的滋养下,撑起了当地居民的钱袋子。芒果是一种典型的热带水果,在我国南方省份有着广泛的种植,因为是热带水果,所以芒果对温度的要求相当高。每年7、8月份,收完挂在树上的最后一批芒果后,村民就开始为芒果树防冻工作忙活起来,喷雾烟熏、合理浇水、清园防病等,期盼着“致富树”来年为自家带来更好的收成。

芒果品种丰富多样,台农、贵妃芒、金煌芒、金星芒等品种纷纷上市,金煌芒个头大,一个芒果足足有四五斤,如今,油迈比脸大的金煌芒刷爆朋友圈,村民们没想到自己家里种植的芒果忽然就变成了网红水果

园区按照绿色、健康、美味的理念,以纯生物有机肥种植,不打除草剂人工除草,不打任何激素,金煌芒营养丰富,食用芒果具抗癌、美化肌肤、防治高血压、动脉硬化、防治便秘、清肠胃的功效。果实除鲜食外,还可加工成果汁、果酱、芒果干等食品

采摘园入园每次30元/人收取,小孩不收费,在园内可以免费任意品尝,游客若想带走些芒果做礼品,可以向园区购买,价格6/斤。徜徉有芒果过敏者,记得采摘时可不能用手乱摘,因为芒果汁水较多,一不小心就会弄到皮肤为此我们在进园处,为游客准备采摘工具和注意事项

海豚湾

大自然的创造力,远远超出了我们的想象极限,就连我们人类都是大自然的产物,对于我们所在的环境,即使科技发达的今天,我们也无法做到了解它。今天,为大家介绍一座特别的小岛,名叫海豚湾,从天空往下看,就像是一只海豚。

站在观景台,海豚的头部正对着我们,仿佛就像一只海豚正在向你游来。这里也是航拍爱好者的打卡点,用航拍飞行器探索不同姿态的海豚,这只“海豚”体型和颜色会随季节变化而变化,当江面水位下降时,它是一条胖海豚,水位上涨时,海豚便“减肥”成功;春夏季,它是一条绿色的海豚,秋冬时,它又变成了红色的海豚......


    
上一篇:
下一篇:

相关信息