您当前所在的位置: 首页 » 望谟旅游 » 景点介绍

贵州望谟北盘江国家湿地公园简介

   字号: [ ]  视力保护色:


贵州望谟北盘江国家湿地公园位于贵州省黔西南布依族苗族自治州望谟县境内。北起册亨、望谟、贞丰三县的交界地带,南至望谟县与广西交界地带蔗香镇,西至北盘江望谟县县界,东至油迈乡的纳王村寨。地理坐标为:东经105°54′20″-106°8′20″,北纬24°54′3″-25°7′29″。湿地公园总面积为2432.48公顷,公园内湿地总面积为1301.39公顷,占湿地公园总面积的53.50%

望谟北盘江湿地公园所在地望谟县地质属南岭东西复杂构造带,地势西北高东南低,最高点为打易镇跑马坪,海拔1718米,最低海拔375米(龙滩水库淹没水位线),相对高差1343米。境内山峦起伏,河流纵横,沿河两岸有大小不等的坝地,东西部岩溶地貌发育较典型,以石灰岩峰丛山地为主,西南为非岩溶地貌,呈立体状展布。山地面积占76.8%,丘陵占20.4%,河谷盆地仅占2.8%。地貌类型以低中山为主,中中山次之,丘陵极少。属典型的卡斯特峡谷,基岩裸露,石漠化严重,属强度卡斯特石漠区。

根据《国家湿地公园总体规划导则(试行)》(2010年)中对功能分区的要求,结合北盘河流域的地形、水文、景观及生态环境特征,在分析湿地公园自然资源和建设条件的基础上将拟建湿地公园区划为5个功能区:保育区、生态恢复区、宣教展示区、合理利用区和管理服务区。

望谟北盘江湿地公园属亚热带季风湿润气候,具有明显的春早、夏长、秋晚、冬短的特点,年均气温19℃,冬无严寒,素有“贵州天然温室”之称,此得天独厚的自然条件,蕴育了望谟丰富的动植物资源。

园区内野生动物种类较多,合计286种,隶属53275科。其中鱼类50种,隶属于58科;两栖类6种,隶属于25科;爬行类25种,隶属于37科;鸟类163种,隶属于1335科;哺乳类42种,隶属于920科。有国家I级保护野生动物1种,穿山甲(Ⅱ级升为I级);国家Ⅱ级保护野生动物19种有:蟒(I级降为Ⅱ级)、猕猴、藏酋猴、小灵猫、斑林狸、虎纹蛙、凤头鹰、雀鹰、蛇雕、画眉(已经升为Ⅱ级)等。

猕猴

蛇雕

小灵猫

凤头鹰

穿山甲

画眉

湿地公园野生植物资源十分丰富,据调查和相关资料统计,园区共有维管束植物有1665971081种。其中蕨类植物2761129种;裸子植物555种;被子植物134531947种。其中,有国家I级重点保护野生植物1种,叉孢苏铁,国家Ⅱ级重点保护野生植物9种,有金毛狗、桫椤、小黑桫椤、毛红椿、红椿、柄翅果、榉树、花榈木、喙核桃。

桫椤(suōluó

喙(huì)核桃


金毛狗

叉孢苏铁


花榈木

柄翅果

望谟北盘江国家湿地公园的建设,将在一定程度上完善望谟县湿地保护网络体系,将填补望谟县国家湿地公园建设发展的空白,也将为望谟县湿地公园的建设和管理积累经验,并为望谟县实施湿地保护与恢复工程项目积累一定的经验和培养优秀人才,从而进一步推动区域湿地保护网络体系建设。





    
上一篇:
下一篇:

相关信息